特殊时期,网络思政助力抗击疫情-国防教育学院师生同上一堂战“疫”课

发布者:曹燕发布时间:2020-03-31浏览次数:391

3271430——1600时,国防教育学院组织全院师生通过视频收看了由中共江西省委教育工委、江西省教育厅、人民网联合组织的“同上一堂战‘疫’课江西专场”。

南昌航空大学党委书记郭杰忠教授,南昌大学党委副书记黄恩华教授,全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟,江西师范大学党委宣传部部长周利生教授作为主讲嘉宾,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,滴滴出行董事长兼CEO程维作为特约嘉宾。他们以“战疫之中话成长”“我从防控一线来”“不负韶华 在大战大考中谱写青春之歌”“疫情防控彰显制度优势”“疫情防控有秘诀”“让我们一起与时间赛跑”等为主题,给学生们上了一堂生动的战“疫”思政大课。

1个半小时的在线课程,师生们认真聆听、积极思考,深刻体悟抗疫一线战疫情、稳发展、群策群力、守望相助的感人故事,深刻认识到中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势。直播结束后,师生们通过QQ群、微信群畅谈观后感,踊跃表达战胜疫情的坚定信念、同舟共济的家国情怀和努力奋斗的责任担当。

听完六位专家学者从不同角度对疫情防控和抗疫战疫的详尽解读,学院党委书记包杰对疫情中青年一代的责任担当感触颇深。学院很多士官生在疫情来临后主动请缨到抗疫一线,不负韶华,不负希望,努力在在战“疫”中的成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

院长赵克锋在看完战“疫”思政课后表示“深刻感受到以爱国主义、集体主义为核心和灵魂的中华民族精神的伟大力量,深刻感受到新时代中国青年的责任和担当,深刻感受到青年学生在战“疫”中的成长,表示今后要牢记立德树人使命,以众多抗疫英雄为鲜活教育素材,在军政课程引导士官生时刻牢记初心使命,强化政治意识、大局意识、宗旨意识、号令意识,坚决听党指挥,为了人民的利益,挺身而出,无私奉献,早日建功祖国的万里海疆。

身为一名90后辅导员,学院的研究生辅导员罗晓通对郭杰忠书记的这堂《不负韶华 在大战大考中谱写青春之歌》印象深刻。他表示,虽然无法像“最美逆行者”那般奋战在救护一线,但作为辅导员责任同样重大。疫情期间,除了每日健康签到外,还需要及时通过QQ群、辅导猫等多种方式召开云班会,保持与每一名士官生的交流和联系,并进行爱国主义教育、生命教育、社会责任教育和感恩教育。当前,每个人都在为抗击疫情作出自己的贡献,很多士官生积极响应号召,主动参与属地抗疫志愿工作,在疫情这场大战大考中奏响了青春旋律。

19级海军士官生叶振华在抗疫期间,主动报名成为了一名社区防疫志愿者,每天在社区门口检查住户出行卡并测量体温,并走进楼道一户户排查外来人员,因此,他对张伟院长就一线防疫工作的讲述印象很深。他表示,相信在前线医护工作人员的努力和全国社区防疫工作的推进下,我们一定会克服难关,战胜疫情!而作为海军士官生的我,更明白,祖国危难,更要为国拼搏,务必保卫祖国,保卫海防。

19级海军士官生吴渝表示:在过去的六十多个日夜里,青年的身影成为疫情防控中一道道靓丽的风景。连续骑行四天三夜,辗转300多公里返回工作岗位的女医生甘如意;为了节约防护衣帽“削发明志”的90后护士单霞;从大年初一一直奋战到今天的快递小哥汪勇……他们为千万青年人树立了正确的人生观,是我们青年人逐梦的榜样力量。

18级海军士官生花昀泽在听完周利生教授主讲的《疫情防控彰显制度优势》后,又一次为中国特色社会主义制度的显著优势和中国人民的坚强勇敢感到无比自豪,深切的体会到了祖国医疗工作人员的伟大奉献。学习到了该如何让正确看待疫情的发展。他表示,我们要继续坚持党的集中统一领导,增强战胜疫情的决心。相信不久的将来,我们就将取得抗疫的最后胜利!

18级海军士官生谭昕晨在上完思政大课激动的说:在疫情爆发之时,84岁高龄的钟南山院士继2003年抗击非典后再次出征,深入疫情前线。无数党员干部冲锋在防控疫情斗争的第一线。无数医务人员不畏生死、不计报酬抗击疫情。众志成城,抗击疫情成为2020年新春的集结号。我们要坚定信心,相信科学,不信谣,不传谣,坚决执行党委政府的各项措施。作为学生干部的我,做好学校和班级同学之间的联络员,时刻关注中队学员的假期动态,做好中队内疫情防控宣传。