战“疫”让我们上-国防教育学院师生党支部 师生党员勇担使命

发布者:曹燕发布时间:2020-02-05浏览次数:655

庚子年初,新冠肺炎肆虐,“疫情就是命令,防控就是责任”,国防教育学院师生党支部组织师生党员、入党积极分子勇担使命, 提出“战‘疫’让我们上”的口号,迅速从“春节状态”转入“战时状态”,在家乡所在地参加了这场没有硝烟的战“疫”。

院长赵克锋远在甘肃老家不忘抗疫,因工作需要,赵克锋已有四年没回老家过年,母亲年事已高,亲朋好友多年未见,但他按照防疫要求,坚持不串门、不聚餐,报名参加当地的志愿服务,以亲身经历劝导周边的村民,参加当地防疫宣传教育活动。

师生党支部书记宋建勇同志很好的诠释了一名共产党员的责任和担当!他老家是在河北保定,习俗是除夕夜大家聚在一起守夜和初一起五更拜年的习俗,面对突如其来的疫情,为了防止疫情扩散、阻止人员聚集,除夕下午,他专门赶到村委会主任家里,晓以利害,讲解新冠病毒的传播途径,劝说大家切不可抱有侥幸心理和麻痹大意思想,得到了村委会的支持,全体村民分散在自己家中,自觉取消了守夜和拜年!为了外防输入,村里组织村民在各个路口设置疫情防控点,他积极报名参加疫情防控工作,对一些抱有侥幸心理的村民进行耐心劝说。

党员曹燕同志在疫情期间担任学院抗疫工作联络员,面对肆虐的疫情,她立足岗位,积极配合学校做好各种数据的上报,想方设法为学院采购防疫器材,特殊时期,为及时准确的上报相关数据,经常工作到深夜。主动请缨参加社区的志愿活动,面对社区外来人员多的现状,利用专业知识设计表格,一目了然可以查找来源地、隔离时间等基本信息,在值勤时做好各项数据的登记。

“这是我的家乡,也是生我养我的地方,我应该来守护!”19级士官生盛少龙在疫情开始时就申请加入了家乡上饶市余干县的巡特警大队,并请命分配到当地唯一的一家定点治疗“新型肺炎”的医院值勤。在别人问起他现在情况这么危险,为什么要主动请缨加入防疫队伍时,他总是笑笑说:现在是特殊时期,作为一名准军人,一名士官生,能早日践行军人使命,在这次防控战役中尽自己一份绵薄之力,承担起青年人对社会的责任,是他的荣幸!

无独有偶,18级士官生杨雪豪在得知家乡河南省项城市高寺乡防疫人手紧缺时,立刻递交了志愿申请书。河南是这次疫情比较严重的地方之一,战“疫”时间紧、任务重。每天需对来往车辆人员,进行登记,测量体温,必要时进行劝返,在人手不够时必须下乡进行疫情防控宣传,协助当地干部对湖北返乡人员进行管控,以及送生活必需品等,杨雪豪从不叫苦言累。他说“选择当士官生,就是想有照一日保家卫国,为民为国多做贡献,成为国之栋梁。这次为家乡做疫情防控的工作,对我来说只是举手之劳,让我心里感觉特别骄傲,以后我还会为国家贡献出自己更多的力量。”

19级士官生袁文续的家乡室外温度都在零下以下,别人在有暖气的房间里时,他在山东省潍坊市何官镇076县道路口做疫情防控工作,主要负责来往人员车辆登记以及测量体温。他说,疫情防控是每个人的责任,作为海军士官生更应该在祖国和人民有难的时候冲锋在前,岂曰无衣,与子同袍,战“疫”让我上。

此外,还有士官生刘轩甫、陈震昊、刘立国、张城、张荣志、王振锋、张学彬、曹文昐、王璋煜奇、马圆辉、郝俊杰等,他们在河南周口、河南洛阳、甘肃张掖、甘肃陇南、山东滨州、山东临沂、江西婺源、江西九江、安徽黄山、安徽亳州、安徽阜阳等多地参与到疫情防控的战役中。就像他们说的,能够为这个社会出一份力是一件很值得骄傲的事情。这不仅是对大学生的一种考验,也是对士官生的一种考验,疫情就是军令,防疫就是战斗。祖国有难,让我们上!(图文:曹燕)