特殊时期不一样的国家安全教育日-国防教育学院师生以多种方式度过第五个国家安全教育日

发布者:曹燕发布时间:2020-04-15浏览次数:361

疫情让学院的师生分隔在全国不同的省市,在第五个国家安全日来临之际,国防教育学院师生以特殊的方式度过了一个难忘的“国家安全教育日”。

学院全体教职工于415日在学府校区104办公室就学院“国家安全教育日”相关宣传的情况进行了汇总,并观看了《千万学生同上一堂国家安全教育课》。

学院组织全体士官生通过观看相关视频以筑牢士官生国家安全及保密意识的防线。

熟记熟背严守国家秘密与军队秘密,让国家安全深筑于心。学院在学员报到军训期间必须熟记《中国人民解放军保密条例》。学院组织全体士官生利用网络云课堂学习了202031日施行的《军队保密条例》。

士官生就此次国家安全教育日相关活动进行了热烈的讨论。

18级海军士官生袁至琛说:“视频反映当代社会中有许多人为了自身利益而出卖了国家安全。其中的原因可想而知,如今中国的强大令一些国家感到不安,而以一个外国人的身份去获取这些机密,显然不现实。去利用那些无法抵挡金钱诱惑的人来获取机密是比较可行的。而作为海军士官我们更要明白所有与我们相关的信息更加是这些势力想破脑袋都想得到的,一旦被利用后果不可想象,因此我们必须牢记《保密条令》的每一个字,将它融进我们的思想,才能有效维护国家安全。”

18级海军士官生花昀泽说:“收看了一系列的国家安全教育视频后,我对《我是间谍》这一短视频深有警醒。因为有着入伍从军的志向,关于间谍活动的恶略行径很早就有了解。对于中国人民解放军而言,保密军队工作法规,维护国家军事利益,保障军队建设和作战顺利进行。就一定要从最基层的普通士兵把好关,看完今天的视频后,我对保密条例更深的理解,立誓遵守保密条例。

18级海军士官生王振锋说:“通过观看415日国家安全教育日的四个短视频,我对于国家安全的观念有了更深刻的认识。国家安全军事安全经济安全等方面在中国发展中起着重要的作用,就像保密条例中强调的:关系国家军事利益,也是国家秘密的重要组成部分。作为海军士官生的一员,我们更应该明确保密的重要性,为积极维护国家安全做出自己的贡献。”

18级海军士官生冯绍翔说:“观看全民国家安全教育日宣传视频后,不仅培养和增强了我们投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,更形成和汇聚维护国家安全的强大合力。同时身为国家守护者身份的后备力量更应该服从党和国家的命令,做到绝对的保密绝对服从中国人民解放军的保密条例。”

19级海军士官生吴渝说:“通过今天对全民国家安全教育日高校公开课的学习,我深刻认识到作为社会主义现代化军队建设的主力军的我们,要自觉地抵制西方资本主义国家的拜金主义、享乐主义,充分利用在校学习的宝贵时间,努力学习科学文化知识,树立正确的人生观与价值观。与此同时我们更要牢记中国人民解放军保密条例,保守军事秘密,维护国家军事利益,将保密守则铭记在心中,行动在手中。做一名能够守口如瓶,绝不泄露国家秘密的优秀的海军士官生。”

19级海军士官生赵伟华说:“安全是我们学习生活中非常重要的一环 ,绝对不能松懈或者大意,在国家安全教育日中,我的感想颇多,我们国家也刚刚面临了疫情的巨大挑战,同时安全不仅仅包含人身安全,还有信息安全。作为士官生,在国家秘密被泄露或者盗取的时候,我们要勇于斗争。守卫国家安全也就是我们的职责。”

士官队伍是军队战斗力建设的基石,学院作为士官生的培养院校,一直注重培养海军士官生的保密意识及国家安全意识,着力为部队培养优秀的军事技能型人才。