国防教育学院唱响疫情期间教学“三部曲”

发布者:曹燕发布时间:2022-03-30浏览次数:10

为保证教学效果,提高教学质量,国防教育学院从引导士官生学习生活习惯养成、督导任课老师线上教学、渐导士官生自律学习唱响学院疫情防控期间教学三部曲。

第一部曲:引导

“万老师,8322日跑步的截图、仰卧起坐、拉杠、俯卧撑的照片及宿舍内务的视频已发,请查收”。21中队班主任万军林老师收到了八班班长袁磊的QQ信息,这也是他疫情期间收到最多的信息,“手机信息太多,手机卡得动不了,每隔两天就需要将手机里面的资料导到电脑保存”。疫情期间不能聚集,部队对士官生的培养要求需要专业知识、体能训练 、思政教育、内务养成齐头并进,怎样才能解决这一矛盾,作为军事教研室主任及21中队班主任的他,跟学院建议体能训练化整为零,以班级寝室为单位进行,得到了学院领导的大力支持。为了让士官生养成良好的学习习惯和生活习惯,针对疫情这一特殊时期,学院重新修订了《国防教育学院海军士官生宿舍内务标准》,开展“士官生内务整治专项活动”。

第二部曲:督导

20级士官生李钦豪无意中发现钱敏老师《电路分析基础》腾讯会议的学生名单里突然多了一个熟悉的名字,原来是学院院长赵克锋,他想:“院长又来线上课堂听课了”。线上教学以来,为了保证教学质量,学院制定了《国防教育学院线上教学管理规定》,对于院领导及相关科室进入线上课堂听课提出了明确的要求。

第三部曲:渐导

750,学府校区2306宿舍6名士官生们已打开腾讯会议端座在书桌前,准备上课,这是疫情期间上课的常态了。寝室长吴元昊说:“线上上课真的考验我们的自觉性,在线上,只要进入课堂了,老师也看不到我们到底在不在听,再加上线上交流有点滞后,所以一开始还想耍点小聪明,比方挂在课堂上去做点别的事,或就在床上听课。班主任、辅导员线上中队会对线上学习提出了具体要求,线上上课第一天,书记、院长及学院其它老师就来到我们宿舍,查看我们的上课情况。看到学院如此重视我们的学习,我们自己可不能掉链子。”学院为了让士官生线上学习效果不打折,安排所有老师轮班,确保每天有一个老师下到士官生宿舍,对士官生的内务、上课情况进行督查。

国防教育学院通过教学三部曲在疫情中奏响了不一样的旋律,确保了有序的教学秩序和高质量的教学效果。(图/  万军林  曹燕)

编辑:曹燕   审核:赵克锋