【党旗在”疫”线飘扬】以“疫”为令 战“疫”到底 -海军士官生的“战疫”纪实

发布者:曹燕发布时间:2022-05-03浏览次数:10

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控中,全体海军士官生们以“疫”为令,提出“我是士官生,我先上!的口号,主动请缨向校党委递交了请战书。站在了疫情防控一线,以实际行动践行责任与使命,用军人的血性守护着校园。

同舟共济,共克时“疫”

在偌大的抚州校区校园里,总能看到一道道海蓝色的身影或伫立在值班岗位,或有序地齐步走在校园间。校园疫情防控期间,海军士官生迎难而上,主动提出要践行自身的使命担当,走在抗疫的最前沿,为学校筑起一道牢固的疫情阻击墙。经常已过十二点,一有特殊情况他们就要第一时间赶到。再恶劣的天气,也不忘记巡逻和值班。“无论风雨,坚守站岗;不分日夜,巡逻排查。这是我们作为一名士官生应该勇于承担的职责!”士官生大队长李文治说“只要能为学校的防疫工作尽到自己的力量,再苦再累都值得,这样才不算愧对身上的一袭军装。”他被称为学院“值班巡逻的总调度师”,“大队长,今天下午增加了一门课,我申请换到晚8:00-11:00巡逻值班”。“李哥,今天我今天肚子不舒服,可以调整到明天值班吗?”这是他经常收到的信息。每天他都要等最后一班值班人员回宿舍后汇总一天值班的情况,进行上报后,基本上都在十二点钟以后才能休息。

温暖护航,战在“疫”起

疫情期间,为了保证良好的军容军貌,解决大家疫情期间理发不方便的困难,士官生自发组织了开心“疫”剪活动,士官生邓梓勋自告奋勇为中队20多位同学理发,为了让大家满意自己的技术,他特地对着视频学习理发技巧,他的理发效果得到了同学们的一致好评,解决了同学们生活上的一大困难。像这种活跃在士官生中的理发师还有王钦、王健伟、朱煜,常轩城等。

疫情防控期间,学院同样重视学生的心理健康问题。建立从学院党委书记到学团办到辅导员到大队教导员再到中队指导员的横到底纵到边的心理指导体系。辅导员通过线上中队会和士官生们谈心聊天,了解学生心理健康情况,引导同学们保持积极乐观的精神状态。士官生大队教导员高萱笑称自己是士官生心目中的树洞,大家心里有波动时,都喜欢找他唠唠,他也总会放下手中事,耐心倾听和开解,同学们不仅解决了烦恼,关系也变得更加融洽。

众志成城,同心抗“疫”

“今天你核检了吗,给我看一下检测报告,好,报名二维码给我扫一下”,这是士官生王明洋每天重复五十多遍的话。他在连续四周学生核酸抽检中,运用“会议签到系统”小程序 ,每天将抽检士官生数据导入系统中,进行核查确认,每天都要坚持到准确的学生检测台账汇总上报后才能入睡。除此之外,还涌现出了许许多多为防控工作默默奉献的海军士官生。“稍息立正!戴好口罩,前后间隔一米!”士官生大队副大队长谢宇锋负责每天核酸检测现场的秩序,每日不知疲倦的重复着同样的话语和工作,让士官生们成为核酸检测队伍中一道靓丽的风景线。士官生李兆轩、杨胜杰、吴国浩等在值班巡逻之余还报名参加了食堂志愿者工作,20级李钦豪、葛亮在值班巡逻中发现校外人员翻墙而入后勇敢挺身而出,将其扭送到保卫处。

时有所需,必有作为;星火虽小,愿添其光;戮力同心,战“疫”到底!在这场疫情防控战中,海军士官生充分发扬新时代军人特别能吃苦、特别能战斗的精神,以实际行动践行着初心使命,齐心并肩守护校园安全。(文:曹燕  黄文琪)

编辑:曹燕   审核:李儒俊